Cucina Italiana Nel Mondo

La Cucina italiana nel mondo


Alla presenza del Sottosegretario per gli Affari Esteri Manlio Di Stefano e della Ministra delle politiche agricole, alimentari e forestali Teresa Bellanova, si è tenuto l’evento di lancio della Cucina italiana nel mondo”.
La Settimana della Cucina è la rassegna tematica annuale di promozione integrata dedicata al settore agroalimentare, lanciata nel 2016 dal MAECI in collaborazione con il MIPAAF e sviluppata con il supporto di un gruppo di lavoro a cui prendono parte numerosi partner pubblici e privati legati al comparto.
Il tema dell’edizione 2020, “Saperi e Sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi”, offre uno guardo al futuro del settore agroalimentare ripartendo dalle radici della nostra tradizione e esaltando il ruolo del patrimonio enogastronomico dei nostri territori.
Il richiamo ad Artusi, padre della cucina domestica italiana, intende valorizzare tanto la ricchezza e la varietà delle tradizioni culinarie dei territori italiani, quanto la salubrità e sostenibilità dell’intera filiera, incarnando esemplarmente principi e valori della Dieta mediterranea, che proprio quest’anno festeggia i dieci anni del riconoscimento da parte dell’UNESCO come Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità.
“La potenza del Made in Italy del cibo che oggi celebriamo non risiede soltanto nella rilevanza dei numeri aggregati, che pure evidenziano un settore che cresce più e meglio degli altri, anche durante i primi sei mesi del 2020, in piena emergenza sanitaria, con un +3,5% nell’export agroalimentare. La ricetta del suo successo risiede in un modello di sviluppo industriale mirato alla qualità, in cui tradizioni e territori si fondono con innovazione, ricerca, cultura e design - dunque, nel solco delle linee direttrici della nuova promozione integrata tracciate dal Patto per l’Export - ma anche sulla tutela dei nostri prodotti “distintivi” che, con 310 denominazioni agroalimentari protette DOP, IGP, STG e 525 vini DOCG, DOC, IGT, collocano l’Italia al primo posto tra i Paesi europei per maggior numero di prodotti agroalimentari a denominazione di origine e indicazione geografica riconosciuti dall'Unione europea”, ha dichiarato il Sottosegretario Manlio Di Stefano.
La rassegna vede l’organizzazione di un ricco palinsesto di eventi presso la rete diplomatico-consolare all’estero e si è affermato negli anni come efficace strumento di sostegno alla promozione del settore agroalimentare e all’internazionalizzazione di un comparto produttivo strategico per il nostro export, oggi ancor più necessario per fronteggiare le ripercussioni economiche causate dall’emergenza sa

   

Italian Cuisine in the world


In the presence of the Undersecretary for Foreign Affairs Manlio Di Stefano and the Minister of Agricultural, Food and Forestry Policies Teresa Bellanova, the launch event of “ Italian cuisine in the world was held".
The Cooking Week is the annual thematic review of integrated promotion dedicated to the agri-food sector, launched in 2016 by MAECI in collaboration with MIPAAF and developed with the support of a working group in which numerous public and private partners linked to the sector take part.
The theme of the 2020 edition, "Knowledge and flavors of Italian lands, 200 years after the birth of Pellegrino Artusi", offers a look at the future of the agri-food sector, starting from the roots of our tradition and enhancing the role of the food and wine heritage of our territories.
The reference to Artusi, father of Italian domestic cuisine, intends to enhance both the richness and variety of the culinary traditions of the Italian territories, as well as the healthiness and sustainability of the entire supply chain, exemplary embodying the principles and values of the Mediterranean Diet, which this year celebrates ten years of recognition by UNESCO as an Intangible Cultural Heritage of Humanity.
The power of the Made in Italy food that we celebrate today does not lie only in the relevance of the aggregate numbers, which also highlight a sector that is growing more and better than the others, even during the first six months of 2020, in full health emergency, with a + 3.5% in agri-food exports.
“The recipe for its success lies in a model of industrial development aimed at quality, in which traditions and territories blend with innovation, research, culture and design - therefore, in the wake of the guidelines of the new integrated promotion drawn up by the Pact for Export - but also on the protection of our "distinctive" products which, with 310 protected PDO, PGI, TSG and 525 DOCG, DOC, IGT wines, place Italy in first place among European countries for the largest number of agri-food products. denomination of origin and geographical indication recognized by the European Union ”, declared Undersecretary Manlio Di Stefano.
The exhibition sees the organization of a rich schedule of events at the diplomatic-consular network abroad and has established itself over the years as an effective tool to support the promotion of the agri-food sector and the internationalization of a strategic production sector for our export, today even more